應用外語學系所Department of Applied Foreign Languages -- 就讀應用外語學系畢業時的出路有些?

 

[N332]就讀應用外語學系畢業時的出路有些?

應外系畢業生的出路--

 

多采多姿,無限可能

 

 

幾乎每一所大學都有外文系,每年全國外文系的畢業生,少說也有五六千人,可是為什麼外文系還是熱門的科系呢?道理很簡單,一句話,外文系的畢業生,找工作相對的容易。

 

 

先馳得點,進地球村

 

    有人形容,外文系的學生一畢業,就有50種工作選擇,多采多姿,無限可能,非其他科系可以比擬。這是因為五十年來,台灣經濟的發展,國際貿易的興盛,創造了無數需求外語-尤其是英語-的就業機會。從原料的採購進口、設計、製造、到產品行銷全球,都需要精通外語的人才,經由書信或口語來溝通、協商,而完成任務。因此,外文系畢業生,炙手可熱,中小企業,大小工廠,競相聘任。近年來,「全球化」給台灣帶來更多外商公司,本土企業也跨國走入國際,外文系畢業生,通曉英、日、法、西等國際語言,如同手中早已穩握「地球村」入場券,在就業的競賽中,早已「勝券在握,先馳得點」!

 

 

創業就業,大好機會

 

「做生意」之外,外文系畢業生最喜歡從事的行業就是教書。事實上,很多外文系的學生還沒畢業就在教書,或當家教,或在補教業兼職。玄奘外文系的畢業生已有多人,經過實習、甄試,取得正式英語教師資格,並在國高中任教。近年來,拜「全球化」之賜,兒童英語補教業崛起,提供外文系畢業生更多就業、甚至於創業的大好機會。

 

 

多采多姿,無限可能

 

    除從事貿易或教職外,外文系畢業生還可以當英文秘書、導遊、空服員、航運地勤員、航管員、旅館經理、博物館解說員、外交官、外文編輯、外語播報員、翻譯師等,不可勝數。不急於就業的外文系畢業生,在國內外上研究所進修,再蓄能量,有繼續攻讀歐美文學、語言學、或語言教學者,亦有改行攻讀資訊、新聞、傳播、教育者,不一而足,真是「多采多姿,無限可能」!

 



gotop